АМИНОКИСЛОТЫ

Что такое Аминокислоты?

Аминокислотысамый важный компонент питания профессиональных культуристов. Свободные пептиды и аминокислоты — результат глубокой гидролизации (расщепления) молекул белка. Аминокислоты принимаются всасываться в кровь прямо в желудке и оказываются в ткани организма через 8-14 минут после приема. Употребление полных комплектов аминокислотных комплексов после усиленных тренировок имеет важное значение для результативного восстановления истощенных мышечных волокон. Именно в этом случае чаще всего применяется потенциал увеличенного гормонального фона, появляющегося в теле человека по окончании тренировки. Аминокислоты форсируют рост мышечной массы и силы. Усвоение свободных аминокислот не просит дополнительной энергии и не замедляет восстановление энергозапасов в мышечных клетках. Важное значение имеет комплекс аминокислот ВСАА, в которые входят только аминокислоты с разветвленной цепью изолейцин, валин и лейцин. Аминокислотные комплексы лучше принимать через 15–30 минут после окончания тренировки, а также перед тем как лечь спатаь и утром когда вы просыпаетесь для компенсации ночного и утреннего дефицита аминокислот.

Что такое аминокислоты?это натуральная добавка. Аминокислоты совершенно безопасны и разрешены к приему без ограничений.

Аминокислоты — строительные вещества, из которых создаются белковые структуры, мышечные волокна. Наш организм использует их для личного роста, укрепления, восстановления и выработки некоторых гормонов, ферментов и антител. Всего существует 20 аминокислот, из них половина — так называемые «существенные» (тело не может автономно синтезировать их в нужном количестве), другие называют «несущественными». К существенным аминокислотам относят фенилаланин, гистидин, изолеуцин, лизин, леуцин, метионин, треонин, валин и триптофан. Эти аминокислоты попадают в организм с рыбой, мясом, яйцами и молочными продуктами. И существует ещё так называемые две «полусущественные» аминокислоты: тирозин и цистин. Их отличие от остальных заключается в том, что тело может использовать их заместь, соответственно, фенилаланина и метионина для выработки белка. «Несущественные» — аргинин, аланин, аспарагин, аспартовая кислота, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, таурин и серин.

Существенные:

Изолейцин. Относится к существенным аминокислотам. Содержится во всех продуктах, содержащих полноценный белок — птица, мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Увеличивает количество энергии в мышцах, вырабатывает гемоглобин, уменьшает распад мышечных волокон, препятствует усталости мышц при интенсивных тренировках.

Гистидин. Относится к существенным аминокислотам, способствует росту и восстановлению мышечных волокон. Большое количество этих аминокислот содержит гемоглобин; ещё их активно используют для лечения ревматоидных артритов, анемии, язв и аллергий. Недостаток гистидина может привести к ухудшению слуха. Поглощает ультрафиолетовые лучи.

Валин. Относится к существенным аминокислотам. Основной компонент для роста и синтеза мышечных волокон. Главный источник — животная пища. Ученые проводили опыты и они показали, что валин увеличивает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к жаре, хололду и боли. Не перерабатывается в печени и активно применяется в мышечных волокнах.

Лейцин. Относится к существенным аминокислотам. Содержится во всех продуктах, содержащих полноценый белок — мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Он важен не только не только для синтеза протеина организмом, но и для улучшения иммунной системы. Замедляет распад мышечной ткани, положительно влияет на заживление ран и сращиванию костей. Увеличивает мозговую активность.

Треонин. Относится к существенным аминокислотам. Важный компонент в синтезе пуринов, которые разлагают мочевину, побочное действие синтеза белка. Важный компонент эластина, коллагена и протеина эмали; принимает участие в борьбе с ожирением в печени; поддерживает более стабильную работу кишечного и пищеварительного трактов; активно учавствует в процессах усвоения и метаболизма.

Лизин. Относится к существенным аминокислотам. Чаще всего содержится в – сыре и рыбе. Одна из важных компонентов нужных для производства креатина. Обеспечивает надлежащее усвоение кальция; принимает участие в образовании коллагена (из которого затем развиваются соединительные ткани и хрящи); активно принимает участие в формировании антител, ферментов и гормонов. В ближайшее время исследования показали, что лизин, совершенствуя общий баланс питательных веществ, может быть полезен при лечении герпеса. Несовершенство может выражаться в чрезмерной усталости, раздражительности, неспособности к концентрации, повреждению сосудов глаз, выпадению волос, проблем в репродуктивной сфере и анемии. Лизин и витамин С друг с другом образуют вещество L-карнитин — для переработки жира в энергию.

Метионин. Относится к существенным аминокислотам. Чаще всего содержится в зерне, орехах и злаках. Важен в метаболизме белков и жиров, тело использует ее также для выработки цистеина.

  • Приходится основным поставщиком сульфура, который сокращает шанс расстройства в формировании ногтей, волос и кожи;
  • способствует уменьшению уровня холестерина, увеличивая выработку лецитина печенью;
  • уменьшает уровень жирных отложений в печени, оберегает почки;
  • принимает участие в выводе тяжелых металлов из организма;
  • следит за образованием аммиака и очищает от него мочу, что уменьшает давление на мочевой пузырь;
  • влияет на луковицы волос и содействует росту волос.

Триптофан. Относится к существенным аминокислотам. Является первичным касательно ниацина (витамину В) и серотонину, который, в свою очередь управляет мозговой деятельностью, а именно: сном, аппетитом, болевым порогом и настроением. Естественный релаксант, положительно влияет на бессонницу, пробуждая длительный сон;

  • проявляет себя в борьбе с состоянием депрессии и беспокойства;
  • положительно влияет при мигренях и головных болях;
  • улучшает иммунную систему;
  • снижает риск спазмов сердечной мышцы и артерий;
  • на пару с Лизином противоборствует повышению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы рекомендуется в качестве снотворного и антидепрессанта. В соединенных Штатах к данному применению относятся с недоверием.

Фенилалаин. Относится к существенным аминокислотам. Организм использует её для выработки тирозина и ещё нескольких важных гормонов – норэпинэрфина, эпинэрфина и тироксина. Наш головной мозг использует фенилалаин для выработки Норэпинэрфина, вещества, которое подает сигналы от нервных клеток к головному мозгу;

  • стимулирует мозг в состоянии восприимчивости и бодрствования;
  • снижает чувство голода;
  • действует как антидепрессант и способствует улучшению работы памяти.

Полусущественные:

Тирозин. Используется нашим телом вместо фенилаланина при синтезе белка. Главные его источники – мясо, молоко, рыба. Мозг применяет тирозин при производстве норэпинэрфина, увеличивающего ментальный тонус. Многообещающие итоги показали попытки применять тирозин как оружие борьбы с стрессами и усталостью.
Цистин (цистеин). Если в рационе нужное количество цистина, наше тело может применять его вместо метионина для выработки белка. Главные источники цистина – рыба, мясо, овес, соя и пшеница. Цистин применяют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Несущественные:

Аланин. Является хорошим источником энергии для мышечных волокон, центральной нервной системы и головного мозга;

  • Улучшает иммунную систему за счет производства антител; активно принимает участие в метаболизме органических кислот и сахаров.

Аргинин. Л-Аргинин замедляет прогрессию и рост раковых образований и опухолей. Чистит печень. Увеличивает выделение гормона роста, улучшает иммунную систему, способствует производству спермы и нужна при лечении травм почек и расстройств. Необходим для оптимального роста и синтеза протеина. Существование Л-Аргинина в организме влияет на рост мышечной массы и уменьшению жировых запасов организма. Также помогает при болезнях печени, к примеру, таких как цирроз печени. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать Л-Аргинин.

Аспарагин. Аспартовая кислота. Активно принимает участие в выводе аммиака, опасного для центральной нервной системы. Новые исследования показали, что аспартовая кислота может увеличивать сопротивляемость усталости.

Глутамин. Нужен для нормализации уровня сахара, увеличения работоспособности мозга, при лечении алкоголизма, при лечении импотенции, активно борется с усталостью, мозговыми расстройствами – шизофренией, эпилепсией и просто заторможенностью, важен при лечении язвы желудка, и развитие здорового пищеварительного тракта. В мозгу превращается в глютаминовую кислоту, нужную для деятельности мозга. При приеме не нужно путать глютаминовую кислоту с глютамином, по воздействию эти препараты различны.

Глутаминовая кислота. Считается естественной энергией для головного мозга, повышает умственные способности, влияет на ускорение лечения язв, увеличивает сопротивляемость усталости.

Серин. Участвует в запасании мышцами и печенью гликогена;
предельно участвует в улучшении иммунной системы, снабжая ее антителами;

  • вырабатывает жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса создания новых клеток. Является важным звеном выработки гормонов, отвечающих за улучшение иммунной системы.

Пролин. Чрезвычайно важен для стабильного функционирования суставов и связок;
также принимает участие в поддержке работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
Орнитин. Орнитин влияет на выработку гормона роста, который в сочетании с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует повторному использованию в обмене веществ остатков жира. Нужен для работы иммунной системы и печени.

Таурин. Стабилизирует экспансивность мембран, что очень важно для контроля эпилептических приступов. Сульфур и Таурин считаются необходимыми факторами при контроле многих биохимических изменений, занимающих место в процессе старения;

  • принимает участие в избавлении организма от засорения свободными радикалами.

Карнитин. Карнитин помогает объединять и выводить из организма долгие цепочки жирных кислот. Почки и печень вырабатывают карнитин из двух других аминокислот — метионина и глютамина. В огромном количестве поступает в организм молочными продуктами и мясом. Существует несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что уменьшает самостоятельное производство организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом случае считаются не такими опасными. Уменьшая приход жировых запасов эта аминокислота важна для снижения веса и уменьшения риска сердечных болезней. Организм производит Карнитин только в наличии достаточного количества лизина, энзимов В19 и В69и железа. Вегетарианцы более восприимчивы к дефициту карнитина, так как в их питании гораздо меньше лизина. Карнитин также увеличивает действенность антиоксидантов — витаминов С и Е. Считается, что для самой лучшей утилизации жира суточная норма карнитина должна не превышать 1500 миллиграммов.

Похожие статьи

 


Наверх