Витаминный салат

Рецепт приготовления витаминного салата

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 100 – 150 грамм
  • Сельдерей – 50 грамм
  • Помидоры – 50 грамм
  • Сыр мацарелла (лайт) – 250 грамм (что содержит в себе 50 грамм белка и 23 грамма жира)
  • Клюква – 20 грамм (как антиоксидант)
  • Орехи – 10 грамм


Салат айсберг и сельдерей мелко нарезаем ножом или на терку, тонко нарезаем помидоры. На счет сыра мацарелла: его существует 2 вида – обычный и лайт. На 100 грамм этого сыра приходится  20 грамм белка и 9 грамм  жира. Далее добавим немного клюквы, с одной стороны она улучшит вкус блюда, с другой стороны разные продукты по количеству в них антиоксидантов и по их потенциально биологической активности ранжируются:  клюква у нас в топе по этому параметру.

Немного о витаминах

Витамины бывают двух типов:

  • Водорастворимые (B,C)
  • Жирорастворимые (A,E,D,K)

В чем принципиальное отличие?

Жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в человеческом теле, а  точнее человеческое тело может их складировать, складирует оно их в жировой ткани. Поэтому чрезмерное количество жирорастворимых витаминов в питании потенциально токсично, потому что могут накопить слишком большие количества, а организму это не нужно.

Водорастворимые витамины транспортируются с помощью воды и соответственно вымываются из организма с помощью воды, поэтому их организм не может складировать и их приток должен быть постоянным, в тоже время есть определенный риск и с избыточным приемом водорастворимых витаминов. Если вы принимаете слишком много витамина С, то это дополнительная нагрузка на почки, и отрицательно сказывается на нашем здоровье

Немного об антиоксидантах




Все клетки человеческого тела нуждаются в кислороде, это абсолютно необходимо для жизни, поэтому помимо того что кислород жизненно необходим, также происходит процесс окисления в результате чего формируется так называемые «свободные радикалы».
Свободные радикалы разрушают клетки человеческого тела и даже человеческое ДНК. Со свободными радикалами боряться антиоксиданты, это те молекулы, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Это то что происходит в теории.

На практике уровень развития медицины и науки на данный момент не может подтвердить и доказать каков результат этой деятельности. В природе данные процессы происходят повсюду, не только в человеческом теле.

К примеру проведем небольшой химический эксперимент:

Если вы отрежете кусочек от яблока, вы знаете что оно со временем окислится (потемнеет), окисление это и есть действие кислорода. Если вы сред яблока в качестве эксперимента помажете апельсиновым соком, а другой сред яблока не потрете апельсиновым соком, то один не окислится, а другой окислится. Вот он практический пример. Так же происходит и в человеческом теле, стоит нам добавить антиоксиданты, как клетки не окисляются.