Триптофан – аминокислота, которая улучшает настроение

К сожалению, ничто в этом мире не вечно, в том числе и наш организм. Процесс его старения часто сопровождается психологическими расстройствами различного рода – чрезмерная раздражительность, слабая стрессоустойчивость и тревожность. Причиной подобных симптомов, как и депрессивных состояний, бессонницы, отсутствия мотивации, агрессивности и мыслей о суициде, является уменьшение секреции в головном мозге серотонина, который также известен как «гормон счастья».

С возрастом в нашем организме появляется все больше воспалительных процессов, имеющих хроническую природу и являющихся предвестниками дегенеративных заболеваний. Несерьезное на первый взгляд и слабо тревожащее воспаление часто может стать причиной диабета, онкопатологии или болезни сердца. Оказывает оно влияние и на головной мозг за счет снижения выработки серотонина.

Однако падение секреции серотонина не является необратимым процессом – синтез данного гормона можно восстановить до нормального уровня за счет природной аминокислоты под названием триптофан. Большая часть наших знания о влиянии гормона серотонина на наш организм, а в частности на процессы формирования и развитии психологических расстройств и нарушений в поведении, была почерпнута нами из исследований, изучающих проблемы дефицита триптофана. Уменьшение уровня триптофана в организме напрямую влияет на уменьшение секреции серотонина в головном мозге, что, в свою очередь, может повлиять на наш психологический настрой и поведение.

Несмотря на то, что у нас нет возможности поставлять серотонин в наш организм в чистой форме, мы можем увеличивать его содержание в крови за счет такой пищевой добавки, как аминокислота триптофан. Триптофан способствует восстановлению уровня нейромедиаторов (включая и серотонин) до нормального уровня, устраняя тем самым большую часть проявлений старения, связанных с нашими поведенческими реакциями (вспыльчивость, слабая стрессоустойчивость, переменное настроение и тревожное состояние).аминокислота триптофан

Триптофан – отличный помощник в контролировании поведения

Если верить научной литературе, то триптофан определенно обладает способностью превращать несчастных людей в счастливых. Беря под внимание прямую зависимость содержания серотонина в головном мозге от количества потребляемого триптофана, нет ничего удивительного в том, что последний является отличным помощником в регулировании поведенческих реакций, происходящий в нашем головном мозге при непосредственном участии серотонина – сон, настроение и т.д.

В результате научных опытов, проведенных на животных, было установлено, что при увеличении количества потребляемого триптофана они становятся менее агрессивными и менее активными в плане защиты своей территории. У людей триптофан вызывает подобные реакции.

В качестве наглядного примера рассмотрим исследование, в котором в качестве испытуемых выступали взрослые люди, которые, по их же словам, были слишком вспыльчивыми. В рамках этого исследования им было предложено принимать по 1 г триптофана 3 раза в день. В результате испытуемые продемонстрировали увеличение толерантности и доброжелательности, а также снижение раздражительности и вспыльчивости. Кроме того, в ходе этого исследования было выявлено уменьшение уровня доминантности у мужчин, при этом уровень конфликтности и раздражительности упал как у мужской части испытуемых, так и у женской. Ученые также отметили возросший уровень доброжелательности в общении, а также положительные сдвиги в плане отношения к другим людям как к доброжелательно настроенным.

В другом исследовании в качестве испытуемых выступали 10-летние мальчики с более агрессивным поведением, нежели у их сверстников. В ходе данного научного опыта учеными было выявлено, что потребление триптофана в количестве 500 мг в день приводило к тому, что действия мальчиков в ответ на провокации были более адекватными, нежели раньше. Это снижало общее количество приступов ярости и помогло избегать им серьезных конфликтов. Также было выявлено, что испытуемым было более просто вести себя согласно их возрасту, а также приносить пользу группе.

По результатам других исследований было выявлено, что низкое содержание триптофана в крови может оказывать негативное воздействие на поведение. Например, пациенты, лечащиеся от гепатита C при помощи препаратов интерферона, часто сталкиваются с таким побочным эффектом, как уменьшение плазменной концентрации триптофана, что способно вызвать эмоциональную раздражительность и даже тяжелую депрессию. В качестве еще одного примера важности триптофана для эмоционального и физического здоровья можно привести мышей с дефектным геном, необходимым для конверсии триптофана в гормон серотонин, которые очень часто подвергаются серьезным расстройствам компульсивного и импульсивного характера.

Наиболее благоприятное влияние употребление триптофана может оказать на людей, обладающих импульсивным или чрезмерно агрессивным характером, подтверждением чего служат опыты, в которых у пациентов с подобным типом характера ученые намеренно вызывали недостаток данной аминокислоты. На уменьшение концентрации триптофана такие испытуемые отвечали негативным образом – агрессией и раздражительностью. При дефиците триптофана подобные симптомы показывают взрослые люди с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Триптофан может в значительной степени облегчить жизнь не только самих пациентов, но и их близких, родных и друзей.

С триптофаном вы будите спать намного лучше

Недостаточно глубокий сон или недосыпание часто является причиной раздражительности и неустойчивого настроения – подобные симптомы наиболее часто присутствуют у взрослых людей. Согласно исследованиям у людей, страдающих от недостатка сна, возникает предрасположенность к чрезмерному злоупотреблению жирной пищей и простыми углеводами. В рационе таких людей нет достаточного количества овощей, а их питание является нерегулярным.

Качество нашего сна зависит от секреции в головном мозге серотонина и мелатонина, причем в производстве обоих этих гормонов участвует аминокислота триптофан. Именно поэтому триптофан является исключительно ценной активной добавкой для людей, страдающих от недосыпания и качества сна.

Научные исследования конца 70-ых годов показали, что прием данной аминокислоты незадолго до сна в количестве 1-15 г ускоряет процесс засыпания. Также было выявлено, что триптофан даже в таком небольшом количестве, как 0,25 г, способен сделать сон более качественным благодаря увеличению длительности фазы глубокого сна.

В рамках научных опытов 80-ых годов в области влияния триптофана на организм человека было подтверждено, что данная аминокислота в количестве 1 и более г, принятая вечером, оказывает благоприятное влияние на повышение качества сна. По словам испытуемых, эта аминокислота позволила им сократить время засыпания, увеличить общую длительность сна и даже ослабить симптомы бессонницы. Наилучшие результаты были продемонстрированы пациентами, испытующими проблемы со сном умеренной тяжести, а также людьми, которые слишком медленно засыпали.

Испытуемые, принимавшие триптофан на ночь, чаще других вставали на следующий день в бодром настрое и с ясным умом, а также лучше других выполняли задачи, в которых от них требовалась концентрация внимания. Триптофан отличается от снотворных медикаментозных средств, отпускаемых только по рецепту врача, тем, что вызывает сонливость, однако в то же время не оказывается влияния на умственную работоспособность, а также не вызывает зависимости. Помимо этого, эта аминокислота не является причиной проблем, связанных с затруднением пробуждения.

В рамах научного исследования, в котором в качестве испытуемых выступили взрослые люди, было установлено серьезно увеличение общей длительности сна, а также уменьшение времени засыпания. В рамках этого исследования испытуемые потребляли богатую триптофаном пищу на основе зерновых культур, в 280 г которой содержалось 0,6 г этой аминокислоты.

ТРИПТОФАН – ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОТ БЕССОННИЦЫ.

Триптофан может стать отличным помощником в борьбе с синдромом обструктивного апноэ (СОА). Симптомы данного заболевания заключаются в прерывистости и серьезном нарушении циклов сна, что со временем может вызвать кардиоваскулярную патологию.

аминокислота триптофан

ТРИПТОФАН — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЦЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ТЕХ, ЧЕЙ СОН НЕПОЛНОЦЕНЕН В КОЛИЧЕСТВЕННОМ И КАЧЕСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ.

В рамках одной научной работы испытуемые, страдающие от СОА, принимали на ночь 2,5 г триптофана, что вылилось в заметное улучшение качества сна, заключающееся в увеличения длительности фазы «быстрого движения глаз» (БДГ). Сокращение длительности фазы БДГ часто вызывает такие симптомы, как слабость и ухудшение концентрации внимания, а также неконтролируемое засыпание в течение следующего дня (нарколепсия).

Это нужно знать

  • Среди взрослых людей часто распространены такие эмоциональные нарушения, как ворчливость, чрезмерная агрессивность в поведении, слабая стрессоустойчивость и тревожность.
  • Причиной этих расстройств, как и нарушений сна, депрессивных настроений, стресса и потери мотивации к жизни, вызваны уменьшением секреции в головном мозге гормона серотонина, отвечающего за поддержание хорошего настроения.
  • К сожалению, у нас нет возможности доставлять в наш организм этот гормон счастья в чистой форме, однако аминокислота триптофан, напрямую участвующая в его синтезе, представляет собой дешевую, безвредную и хорошо изученную добавку к пище.
  • Положительное воздействие триптофана на пожилых людей заключается в том, что после его приема они становятся менее раздражительными. Кроме того, данная добавка помогает при предменструальном синдроме (ПМС) у женщин, а также поднимает настроение у людей, находящихся в депрессивном и тревожном состоянии.

Триптофан поможет вам справиться с депрессией

Депрессивное состояние, стресс и нарушения сна часто являются причиной нестабильного эмоционального поведения на протяжении дня. Уже на протяжении не одного десятка лет главным инструментом в борьбе с депрессивным состоянием является такой нейромедиатор, как серотонин. В настоящее время главная функция подавляющей части лекарств, прописываемых пациентам, страдающим от депрессии, заключается в повышении уровня серотонина в синапсах ЦНС.

Решение повысить концентрацию серотонина и зафиксировать его на нормальном уровне в головном мозге при помощи триптофана стало инновационной альтернативой медикаментозному лечению депрессии. О действенности данной методики также говорит и тот факт, что подавляющая часть пациентов, страдающих от клинической депрессии, имеют недостаток триптофана.

В ходе ряда исследований учеными было выявлено, что триптофан обладает рядом преимуществ перед отпускаемыми по рецепту антидепрессантами (причем как в качестве монотерапии, так и в сочетании с рецептурными медикаментами). Действие рецептурных антидепрессантов является достаточно медленным, и при этом они могут стать причиной кратковременных или продолжительных нарушений сна. Однако в сочетании с триптофаном в количестве 2 г в день терапевтическое действие такого фармацевтического антидепрессанта, как флуоксетин, может ускориться и воспрепятствовать развитию нарушений сна.

Учеными было доказано, что падение уровня триптофана является причиной многих проявлений клинического депрессивного расстройства у испытуемых, страдающих от серьезной депрессии или имеющих наследственную предрасположенность к данному заболеванию.

Стоит отметить, что в качестве одного из главных симптомов депрессии выступает негативное восприятие окружающих людей ввиду проявление склонности считать их поведение недоброжелательным (это также может стать причиной усиления таких ключевых симптомов клинического депрессивного расстройства, как ощущение тоски и безысходности). Недостаток триптофана усугубляет эти проявления, однако его потребление наоборот ведет к их обратному развитию за счет создания положительного и оптимистического настроя вместо негативного восприятия. Подобный результат оказывают и антидепрессанты, однако при этом пациент не подвергается их побочным эффектам.

Пациенты, страдающие от сезонного депрессивного расстройства («зимняя депрессия»), обычно проходят курс светотерапии, в рамках которой производится имитация солнечного дня. Однако в ходе новейших научных работ было выявлено, что употребление триптофана является столь же эффективным, как и этот метод лечения, причем при этом терапевтический эффект от приема этой аминокислоты сохраняется намного дольше, чем при фотолечении.

Какое влияние триптофан может оказать на ваши тренировки?

Всем известно, что лучшим лекарством от плохого настроения является хорошая физическая нагрузка, способная успокоить и наполнить чувством собственного удовлетворения. Однако для некоторых людей хорошая тренировка представляет собой не столько физическое, сколько психологическое испытание. Очень часто продолжительность тренировочной сессии зависит не столько от физической усталости, сколько от дискомфорта, болевых ощущений или настойчивого желания поскорее оказаться дома, где нам комфортнее всего.

аминокислота триптофан

ПРИЕМ ТРИПТОФАНА УЛУЧШАЕТ ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, ПОВЫШАЕТ СИЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ВЫНОСЛИВОСТЬ.

В процессе изучения влияния, которое триптофан способен оказать на тренировочный процесс, были выявлены определенные закономерности: прием данной аминокислоты положительно сказывается на увеличении выносливости, физической работоспособности и силы. Помимо этого, что является еще более важным, триптофан способен увеличивать длительность тренировочной сессии из-за снижения усталости.

В рамках одного научного опыта было зафиксировано увеличение длительности физической нагрузки высокой интенсивности почти на 50%. В ходе другого опыта было выявлено, что благодаря триптофану бегуны на длинные дистанции могут преодолеть расстояние в среднем на 0,5 км больше, нежели спортсмены, попавшие в группу с плацебо. Атлеты, получающие триптофан, сопротивляются усталости гораздо дольше, нежели испытуемые, не принимающие его.

Так что мы имеем в сухом остатке? Более продолжительные и приятные тренировки с уменьшенным количеством болевых ощущений. Вряд ли такому эффекту не окажется рад даже самый ворчливый пожилой человек.

АМИНОКИСЛОТА ТРИПТОФАНА СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ, А ТАКЖЕ УВЕЛИЧЕНИЮ СИЛЫ И ВЫНОСЛИВОСТИ.

Триптофан сделает вас менее тревожным и более стрессоустойчивым

Чрезмерная тревожность и слабая стрессоустойчивость могут оказаться одним из решающих аспектов нашего удачного функционирования в качестве одного из представителей общества. Стресс, возникающий в экстремальных ситуациях, может оказать особенно негативное воздействие на наш организм, в котором за защитные реакции на стресс отвечают серотониновая сигнальная система, гормоны, синтезируемые в головном мозге, а также гипофиз и надпочечники.

Причиной того, что потребление триптофана делает нас более стрессоустойчивыми и менее тревожными, является его тесная связь с гормоном серотонином. Когда мы принимаем триптофан, мы тем самым понижаем уровень биохимических маркеров стресса, в том числе и гормона кортизола, действие которого является весьма негативным для нашего организма.

Еще одним доказательством важности триптофана является то, что острый недостаток этой аминокислоты в организме у людей, страдающих от тревожности или депрессивного расстройства, вызывает временное ухудшение их состояния.

Триптофан способен облегчить ПМС

Если говорить о раздражительном и вспыльчивом поведении, то нельзя не упомянуть предменструальный синдром, а также его более пагубно влияющую на женский организм версию – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). В обоих случаях уменьшение секреции серотонина выступает в качестве причины беспокойного состояния и перепадов в настроении. В медицине данные проявления устраняются при помощи обладающих серьезными побочными эффектами селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).аминокислота триптофан

Учеными было установлено, что недостаток триптофана вызывает ухудшение ПМС, а, в частности, приводит к повышению агрессии. Прием этой аминокислоты наоборот весьма хорошо справляется с устранением этих проявлений. Одна научная работа на тему ПМДР показала, что потребление триптофана в количестве 6 г в день вызывало значительное уменьшение проявлений дисфории и раздражительности. В ходе этого опыта испытуемые женщины начинали потреблять триптофан в день овуляции и заканчивали на 3-ий день цикла.

Итоги

Одними из самых серьезных проблем, с которыми человек сталкивается в ходе своего старения, являются пессимистичность и тревожность – проявления, свойственные так называемым ворчунам.

Любое хроническое воспаление, являющее неотъемлемой составляющей процесса старения нашего организма, вызывает в организме человека дефицит триптофана, который нужен для производства серотонина.

Дефицит гормона счастья также приводит к депрессии и стрессу. Даже ПМС можно в некоторой степени отнести к проявлению временного падения секреции серотонина.

В ходе многочисленных научных исследований было обнаружено взаимосвязь между триптофаном и серотонином. Нехватка триптофана сказывается на усилении проявления таких психологических расстройств, как раздражительность и стресс, однако потребление этой аминокислоты доказанно оказывает обратное воздействие.

Достаточно дешевые и безвредные биологические добавки на основе триптофана являются отличной альтернативой дорогим медикаментозным препаратам, повышающих содержание серотонина и вместе с этим имеющих ряд серьезных побочных эффектов.

Предостережения при употреблении триптофана

Триптофан, принимаемый в небольших и умеренных количествах, а это около 60 мг на 1 кг массы тела, не способен нанести какой-либо вред нашему организму. Однако при более высоких дозировках потребление этой аминокислоты может вызвать проявление таких побочных реакций, как тремор, тошнота и головокружение.

Не стоит принимать большое количество триптофана людям, которые уже принимают антидепрессанты, относящиеся к группе СИОЗС, поскольку эти медикаменты выступают в качестве замедлителей нормального распада серотонина, и подобная комбинация может привести как так называемому серотониновому синдрому (к его симптомам относятся бред, непроизвольные сокращения мышц и даже кома).

В 1989 году ученые обнаружили синдром эозинофильной миалгии, причиной которого был прием низкокачественных препаратов на основе триптофана с высоким содержанием вредных веществ. Это стало причиной того, что правительство США ввело запрет на импорт продуктов, относящихся к данной категории, поэтому с тех пор все препараты на основе этой аминокислоты тщательно контролируются, поэтому в их безопасности можно не сомневаться. Стоит отметить, что данный синдром не имеет ничего общего непосредственно с самой аминокислотой, поэтому его нельзя относить к побочным действиям данной добавки.

"http://otkatanet.in