Сывороточный протеин

http://otkata-net.com/

Что такое сывороточный протеин

  • Полезные свойства сывороточного протеина
  • Чего нужно остерегаться
  • Как производится сывороточный протеин
  • Разновидности сывороточного протеина

Правильное питание базируется на правильном приеме микронутриентов, а именно белка должно быть занимающегося фитнесом человека 2 грамма на 1 кг массы тела, что составляет ~150 грамм белка в сутки. Употребить такое количество белка из обычной пищи, довольно сложно. Поэтому мы должны использовать дополнительные протеиновые коктейли. Если вы только начинаете принимать протеин, то начать нужно именно с сывороточного.

Акцентируем внимание именно на правильности и полезности использования сывороточного белка из-за того что молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% состоит из сыворотки. Т.е. в обычном человеческом рационе сыворотка представлена очень и очень скупо. У сывороточного протеина есть очень большая ценность в плане наличия BCAA (аминокислот) по отношению к другим аминокислотам, и вторая особенность если сыворотка качественная и сделана хорошим производителем, то она содержит иммуноглобулин.


Иммуноглобулины – это белковые молекулы, которые поддерживают нормальную работу иммунитета. Т.е. если вы включаете в свой рацион белковый коктейль на основе сывороточного протеина вы, прежде всего, заметите что стали реже болеть. Даже при том, что вы не занимаетесь спортом, просто улучшить свой рацион введением белкового коктейля на основе белковой сыворотки, вы получите лучшее качество жизни (улучшение иммунитета).

Производители выбрали сыворотку, для производства сывороточного протеина, потому что она обладает высокой биологической ценностью, очень хорошо и быстро усваивается.

Как производят протеин

Молочная сыворотка – это побочный продукт производства сыра. После того как получают на молокозаводе сыр, то что остается, является сывороткой. Сыворотка очень долго была побочным продуктом и сливалась. Когда спортивное питание пришла сыворотка, был произведен метод ультра микрофильтрации, в результате которой сыворотка пропускалась через крайне мелкое сито и концентрация белка резко увеличивалась, концентрация углеводов и жиров начала уменьшатся.

Фильтрация

В результате фильтрации, мы получаем две формы сывороточного белка

  • 1 форма, когда фильтрация происходит практически в ноль, когда продукт очищается от углеводов полностью. В результате мы получаем продукт с 90%-м содержанием белка и с нулевым содержанием углеводов и жиров. Данный продукт называется Изолят белка молочной сыворотки. Диетический белковый напиток.
  • 2 продукт, когда фильтрация не доводиться до конца, и мы получаем на выходе где то порядка 60%-й белковый напиток и 25 – 30% углеводов и жиров в сумме. Данный напиток называется концентрат.

Сывороточный протеин

Какой протеин выбрать

Всегда обращаем внимание при выборе белковых продуктов на лактозу (молочный сахар).

Молочный сахар (лактоза) – является естественным компонентом любого молочного белка, соответственно человек, как правило, хорошо усваивает лактозу до 15 – 20 лет. Потом фермент который разлагает лактозу – называется лактаза. Он перестает функционировать и подавляющее количество взрослых людей лактозу не усваивают, поэтому часто возникает такая проблема: человек взял протеиновый напиток на молочном белке, и потом замечает, что у него началось расстройство пищеварения. Первое на что обращайте внимание – как вы дружите с молоком. Если вы хорошо усваиваете молоко, и если для вас это не проблема, то вы можете использовать протеиновые напитки на основе молочного белка, но имейте ввиду следующее: если вы взяли протеиновый коктейль на основе молочного белка в котором по определению содержится лактоза и плюс его развели ещё молоке – вы количество лактозы увеличиваете. Бывает ситуация, когда человек нормально переваривает стакан молока, но в данной ситуации лактоза может превысить ваши способности к усвоению данного продукта что и приводит к расстройству пищеварения.


Как правило, изолят усваивают абсолютно все, никаких противопоказаний к применению изолята нет, поскольку в нем лактозы не содержится.

Концентрат если это 60%-й может иметь ограничение по лактозе и некоторая категория населения скажет что возникает расстройство пищеварения. Смесь концентрата и изолята как правило усваивается хорошо.

Принимать ли сывороточный протеин после тренировки?

Часто после тренировки люди замешивают себе коктейли. Кто то протеиновые коктейли, кто то йогурт закусывая бананом.

Существует достаточно много мнений о том, когда именно нужно принимать сывороточный протеин. Одно из этих мнений гласит, что лучше всего после тренировки. Но это не так.

К примеру, кончилась тренировка, в силу работы организма который обеспечивал интенсивные физические занятия пищеварительные ферменты ещё не готовы к усвоению пищеварительных веществ, нужно время для того чтобы пищеварительная система восстановилась и соответственно появилась возможность усваивать пищевые вещества. Именно поэтому пить цельный белок непосредственно после физической нагрузки не правильно, потому что цельный белок требует время для того чтобы он попал в кровь. Сразу после физической нагрузки следует пить аминокислоты или быстрые углеводы для восстановления сил.

Видеоролик о том что такое сывороточный протеин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *