Инсулин

Действие инсулина

Инсулин также как и гормон роста является пептидным гормоном. Пептидный означает то, что он вырабатывается из белковых структур. Инсулин имеет огромное общемедицинское значение, все мы знаем твое заболевание как «диабет». Им болеет 5% населения земли и связано оно как раз с этим гормоном – инсулином. Либо с тем, что организм устойчив к его действию либо с тем что в организме он вырабатывается в недостаточном количестве.

Как действует инсулин? В основе выработки инсулина лежит глюкоза крови. Когда вы едите много углеводов, глюкоза крови повышается, уровень глюкозы повышается, и тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина для того чтобы убрать лишнюю глюкозу из крови. Убрать её нужно в клетки, дело в том, что глюкоза в клетки может попасть только вместе с инсулином. Что происходит с глюкозой в клетке дальше? Выпускаются пути её утилизации, какая то часть глюкозы распадается с выделением энергии, этот процесс называется «гликолиз», какая то часть запасается в виде гликогена, а какая то часть запасается в виде жиров. Так инсулин действует на углеводы, помимо этого инсулин так же действует на белки. Действие Инсулина стимулирует строительство белка в мышечных клетках: другими словами инсулин является самым основным анаболическим гормоном.

Если инсулин самый анаболический гормон, то чем больше действие инсулина тем лучше?

Это не так, потому как у инсулина 2 функции:

  1. Первая функция дает возможность глюкозе попасть вместе с жирами и белками в клетку
  2. Вторая функция дает возможность глюкозе попасть под кожу в виде жира




И бывает так, что инсулина в организме образуется слишком большое количество. Почему так происходит? Дело в том, что если вы ведете малоактивный образ жизни, вы «жирненький», ваше питание содержит большое количество углеводов, это те самые условия для выработки большого количества инсулина. При такой ситуации клетки организма становятся мало восприимчивы к действию инсулина. Т.е. вы покушали, получили достаточное для жизни количество белков, жиров и углеводов, инсулин все это взял, направился в клетку, а клетка она не пускает инсулин со всеми этими веществами, потому как она не активна и поэтому это все пойдет в жир.

Люди, занимающиеся фитнесом или бодибилдингом от этой проблемы застрахованы, так как физические упражнения с отягощениями повышают восприимчивость клетки к инсулину. У спортсменов уровень инсулина снижен, поэтому риск набрать лишний жир минимален.

Инсулин выделяется огромными количествами тогда, когда мы кушаем сладкие углеводы (быстрые). Если мы кушаем медленные углеводы (крупы) тогда уровень секреции инсулина будет оптимальный. И старайтесь придерживаться того, чтобы углеводы поставлялись в размере примерно 50% от вашего общего рациона.

Видеоролик про действие инсулина

"http://otkatanet.in