Коэнзим Q10 (убихинон)

Коэнзим Q10 (убихинон)

Чем более энергоемкая ткань, тем больше там находится убихинона или коэнзима Q10.

Больше всего этого вещества находится в наших энергетических станциях (метохондиях).

Наша энергия берется из аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), но те запасы АТФ что есть в нашем организме они очень быстро заканчиваются, практически моментально. Т.е. вы делаете одно повторение подъема на бицепс со штангой и даже для того чтобы полностью закончить одно повторение вам скорее всего не хватит тех запасов АТФ которые есть на данный момент в нашем теле.
Они очень быстро сгорели, для того чтобы вы могли дальше продолжать процесс работы вам нужно заправиться энергией (ресинтезировать). Из АТФ у нас образуется АДФ и энергия, а в будущем АДФ и креатин могут снова создавать то самое АТФ, но, а причем же коэнзим Q10 (убихинон)? Дело в том, что он переносит электроны  в процессе осуществления тех самых химических реакций рестинтеза энергии.

Формула Убихинона

Коэнзим Q10

Таким образом, за счет этого механизма выполняются две важные функции коферментная и антиоксидантная. Коферментная за счет того что в процессе переноса электрона освобождаются протоны, а антиоксидантная за счет того что коэнзим Q10 или убихинон отнимает свободный электрон, тем самым он нейтрализует свободные радикалы. Это очень полезно для нашего организма.

По сути коэнзим Q10 или убихинон – это вездесущее химическое соединение внутри наших клеток, которая используется в транспортной цепи химических реакций аэробного гликолиза.

Для нас очень важно, что это вещество имеет возможность самостоятельно ресинтезироваться в нашем организме. Коэнзим Q10 или убихинон производится в нашем организме самостоятельно.


Не забываем о том, что коэнзима Q10 больше всего содержится в тех тканях, в тех органах, которые больше всего работают, а что это за органы? Это, прежде всего сердце, оно постоянно сокращается. Сердцу нужен высокий уровень энергообеспечения и очень высокий уровень коэнзима Q10 или убихинона. Это говорит о том, что для нормальной работы нашей сердечной мышцы очень важно хорошее количество коэнзима Q10, если его будет меньше физиологической нормы то наше сердце будет себя чувствовать хуже. Более того это вещество коэнзим Q10 широко используется в кардиологии для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Коэнзим Q10

Плюсы коэнзима Q10 (убихинона)

  1. Повышает уровень убихинона в нашем организме. Ученые давно заметили, что количество убихинона зависит от возраста, чем человек старше, тем меньше у него количество убихинона в тканях.
  2. Является лучшим антиоксидантом. Есть такие штуки которые называются свободными радикалами, свободные радикалы – это неспаренные электроны, когда свободный радикал находит себе пару, выдергивает другой электрон для того, чтобы организовать для себя пару тем самым он разрушает другой элемент у атома которого он вырвал этот электрон. Чем больше свободных радикалов, тем больше они вредят окружающим тканям разрушая их. Коэнзим Q10 борется с этим, потому как он является переносчиком электронов, он уничтожает свободные радикалы. Тем самым является лучшим антиоксидантом.
  3. Очень хорошо заботится о нашем сердце. Это вещество начали активно использовать в кардиологии.

Минусы использования коэнзима Q10 (убихинона)

  1. Возобновляемость. Этот фермент Q10, может сам возобновляться в нашем организме, он постоянно старается поддержать естественный уровень коэнзима Q10. Если человек здоров, хорошо питается, имеет возраст 20 – 30 лет, то ему никаких добавок в виде коэнзима Q10 не нужно. Нужное количество будет синтезироваться в организме. В таких условиях не нужно покупать коэнзим Q10.
  2. Клиническая эффективность. 100% доказательств лечения этого препарата в кардиологии – нет. Это не говорит, что он не работает, работает, но не настолько эффективно как многие думают.
  3. Аэробный гликолиз. Избыточный коэффициент коэнзима Q10 приводит к тому, что наши мышечные волокна с анаэробного гликолиза на аэробный.Это вещество стимулирует окислительные процессы в метохондриях. У нас есть несколько способов ресинтеза энергии в нашем теле, анаэробный гликолиз, а есть аэробный (без кислорода и с кислородом), тот который без кислорода используется в силовых видах – более дорогая, но быстрая энергия, а там где происходит окисление – это более дешевая, но более медленная энергия. Нам важен анаэробный гликолиз, без кислорода, а когда мы начинаем больше физиологической нормы коэнзима Q10 это может стимулировать наши мышечные волокна на использование аэробного гликолиза. Переключать их на использование непрофильных способов энергообеспечения и таким образом будет вредить нашему прогрессу.

Подробнее о коэнзиме Q10 (убихинон) видеоролик Дениса Борисова

 

"http://otkatanet.in